ニュース詳細

2018/01/25 03:13

ワインのインポーター

ワインのインポーターさん、醸造家さん他関係者の方々のワイン会を貸切営業としてありました。

メニューを先に決め関係者方々にお渡し、

どの料理にどのワインを合わせるかは決めて頂き、

ワインが決まればリストを頂き、

ペアリングする料理に合わせてサービスします。

献立作りは先ず

ワインに合わせにくい食材や料理もメニューに組み込み、また合わせられる様な仕掛けも時折入れて見ました。

それから数回打ち合わせして、大きくは変更せずガッツリぶつけてみたり、マリアージュの要素を組み込んでみたりと色々です。

この会はマリアージュの会ではなくて、マリアージュを考える会という趣旨なので、必ず合わないといけないというものではなく、食事とともにその都度考えたり意見を交換する会として始まったので、お客さんは勿論の事、自分たちも楽しめるものとなり、大変勉強にもなりました。

今回は第一回とし、第2回は料理人の参加も募り開催しましょうという事で終わりました。

ワインを生業とする方々ばかりの集まりです。